История

Первая деревянная церковь в Богоявленском (ныне Красноусольский) была воздвигнута одновременно с заводом в 1750-е годы. Построен был заводской храм в самом сердце поселения, напротив медеплавильного завода через пруд, между южным берегом запруженной речки Усолки и северной стороной главной улицы села.
Судя по плану заводского поселка от 1782 года, находилась эта церковь на месте, где сейчас стоит здание районной администрации. По традиции рядом с храмом часто располагалось кладбище. И действительно, когда закладывался фундамент нынешнего здания налоговой инспекции, было разрушено более десятка старинных погребений. Судьба первого храма неизвестна – скорее всего он сгорел, как и многие другие деревянные постройки того времени. istoria_19

Богоявленская церковь в стиле классицизма с приделами Покровским и Никольским была возведена в 1795 году уфимской заводовладелицей и храмоздательницей Ириной Ивановной Бекетовой (1743-1823) — одной из четырёх дочерей симбирского купца Ивана Семёновича Мясникова. Отец её, совместно с братьями Иваном и Яковом Борисовичами Твердышевыми основал в 1750-1770-е годы ряд южно-уральских горных заводов, так называемую «горнозаводскую империю Твердышевых-Мясникова», в том числе и медеплавильный Богоявленский завод.

Директор районного краеведческого музея В.Н. Курмаев рассказал, что Богоявленский храм, построенный в 1795 г., отличался качеством постройки и отделки. Спустя 115 лет после постройки, в 1910 году, была произведена страховая оценка здания Богоявленской церкви, и при этом было отмечено, что «Построена церковь в 1795 году, но сохранилась очень хорошо». Вместе с иконостасами и колокольней церковь была оценена в 8000 рублей. Отличную сохранность как самого строения, так и росписей внутри храма, отмечали местные старожилы, помнившие церковь до ее разрушения в 1930-х годах.
Из той же страховой оценки было выяснено, что Богоявленская церковь была покрыта железом, окрашенным зеленою краской, а купол и колокольня покрыты белою жестью. Иконостасов было три. Отапливалась церковь четырьмя печами.
Часовня (на месте явления чудотворной Табынской иконы Божией Матери на Соляных Ключах) была приписная к сельской Богоявленской церкви.
Церковь была закрыта и разграблена во вторую волну сплошной коллективизации. Некоторое время стояла пустой, приговорённой. Около середины 30-х гг. её начали разбирать на кирпич, но до основания не уничтожили. Нижняя её часть (стены первого этажа) к 1937-38 гг. были встроены в будущую школу. В пользу этого говорит также то, что часть окон этого здания (особенно северный фасад) различны по величине, несимметричны, окна первого и второго этажей не совпадают по местоположению.k15 Школа пробыла в здании недолго, в годы Великой Отечественной войны в ней размещался военный госпиталь. После здесь обитало множество организаций: больница, райком, райсовет, райисполком, собес, дом юных техников, музыкальная школа, БТИ и т.д. Ныне в здании управление недвижимости, комитет по земельным ресурсам, нотариальная контора и т.п. (современный адрес: ул. Коммунистическая (бывшая Сталина, 15).
Возможно, в будущем на этом месте вновь появится большой красивый храм.
В 1945 году по просьбе православных верующих возобновляется богослужение в поселке Красноусольский. Общине верующих разрешили приобрести здание по улице Карла Маркса, 13.
Но в 1960 году (Хрущёвская антирелигиозная кампания) снова запретили деятельность православной общины, был снят крест, колокол с колокольни, а из храма изъяты иконы. Здание церкви было отобрано и до 1989 года использовалось в качестве детсада.
В 1989 году православная община, на пожертвование одной из прихожанок, приобрела жилой дом по улице Куйбышева 63а, который был приспособлен под Покровский молитвенный дом.
В 1995 году по просьбе верующих постановлением Гафурийского Районного Исполкома здание по улице Карла Маркса было возвращено и с этого времени богослужение проходит в нынешней церкви.